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海苔タコス

材料

海苔タコスの皮 4枚分
・板のり 4枚
・天ぷら粉 大さじ6
・水 120ml
・揚げ油(米油) 200ml~300ml
 *空のペットボトルを用意する。キッチンペーパーを巻き付けておく。
<A>サーモン&アボカド海苔タコス
withピリ辛オーロラソース 2個分
・海苔タコスの皮 2枚
・酢飯 100g
・サーモン 60g(1cm角に切る)
・アボカド 1/2個分(1cm角に切る)
・レタス 1枚(半分に切る)
 a)レモン汁 小さじ2
  塩 小さじ1/3
  胡椒 小さじ1/3

*ピリ辛オーロラソース
ケチャップ 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1/4、チリソース 小さじ1/4を混ぜる。
※チリソースの分量でお好みの辛さに調整してください。
<B>ピリ辛すき焼き海苔タコス
withわさびマヨネーズソース 2個分
・海苔タコスの皮 2枚
・酢飯 100g
・牛肉 70g(薄切り)
・玉ねぎ 1/4個(薄くスライス)
・鷹の爪 1本(輪切り)
・米油 小さじ1
 ※サラダ油でも良い。
・レタス 1枚(半分に切る)
 b)砂糖 大さじ1/2
  酒 大さじ1/2
  みりん 25ml
  醤油 大さじ1
*飾り:クレソン 適量

*わさびマヨネーズソース
わさび 小さじ1/2、マヨネーズ 大さじ3を混ぜる。


作り方

海苔タコスの皮
バットの中に天ぷら粉、⽔を混ぜておく。
海苔の⾓を2cmくらい折り返し①を塗って接着する。裏側全⾯(⽚⾯のみ)に①をつけて170度の油でカリッとするまで両面を揚げる。
天ぷら粉が付いていない⾯を内側にして、ペットボトルに U の字になるようにかぶせて形を作る。

<A>サーモン&アボカド海苔タコスwithピリ辛オーロラソース
ボウルにサーモンとアボカドを入れ、a)を加えて混ぜる。
海苔タコスの皮の中に、酢飯、レタス、①の順にのせ、ソースをかける。

<B>ピリ辛すき焼き海苔タコスwithわさびマヨネーズソース
フライパンに米油、牛肉、玉ねぎ、鷹の爪を入れて中火にかける。牛肉の色が変わったらb)を加えて炒め、汁がなくなるまで煮詰める。
海苔タコスの皮の中に、酢飯、レタス、①の順にのせ、ソースをかけ、クレソンを添える。

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